С началом июля 2021 года все категории бизнеса, занимающиеся торговлей или оказанием услуг, обязаны производить расчёты с покупателями через кассовый аппарат. Отсрочка заканчивается, и последняя категория индивидуальных предпринимателей без наёмных сотрудников, осуществляющих торговлю товарами собственного изготовления или самостоятельно оказывающих услуги, должна перейти на онлайн-кассы.
Онлайн-касса – это устройство для проведения расчётных операций по правилам действующего законодательства №54-ФЗ при реализации товаров или услуг покупателю. Каждая онлайн-касса оснащена фискальным накопителем (ФН), который помогает фиксировать информацию о продажах и направлять данные через оператора фискальных данных (ОФД) в налоговую службу в онлайн-режиме.
Как это работает? Кассир проводит через кассовый аппарат оплату, затем касса печатает чек, одновременно шифрует и сохраняет данные в ФН, направляя электронную зашифрованную версию данных через ОФД в налоговую службу.
Зачем нужна онлайн-касса? Контрольно-кассовая техника (ККТ) помогает государству отслеживать доходы бизнеса, что исключает серые схемы при выплате налогов. Вместе с этим, работа с ККТ сокращает количество отчётов, направляемых в налоговую, а также частоту проверок со стороны ФНС. Современные кассовые аппараты помогают автоматизировать многие бизнес-процессы, взаимодействуя с товароучётными системами, позволяют вводить программы лояльности или вести базу покупателей в электронном формате.
Налоговая служба строго контролирует выполнение требований №54-ФЗ, в которых не только установлены правила работы с ККТ, но и указаны категории бизнеса, которые обязаны применять ККТ. При несоблюдении требований предусмотрены штрафы.
Если ИП работает без онлайн-кассы, штраф составит до 50% от суммы прибыли без ККТ, но штраф должен превышать 10 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф при торговле без кассового аппарата составит до 75% от суммы прибыли без ККТ, но свыше 30 тысяч рублей. Повторное аналогичное нарушение грозит штрафом до 1 миллиона рублей или приостановкой деятельности ИП или организации на 3 месяца.
Учитывая последнюю волну перехода на работу по правилам №54-ФЗ, в 2021 году все индивидуальные предприниматели или организации, принимающие оплату от покупателя наличными или безналичными денежными средствами, обязаны производить расчёт с помощью кассового аппарата. Работа с ККТ затрагивает все правовые формы (ИП, юрлица) и системы налогообложения (ОСН, УСН, ПСН). С 1 июля 2021 года проводить расчёт с покупателем через ККТ будет обязана категория предпринимателей, работающих без наёмных сотрудников и осуществляющие торговлю продукцией собственного изготовления или самостоятельно выполняющие работы, оказывающие услуги.
Напоминаем, что при реализации товаров или услуг в интернет-магазине также потребуется установить онлайн-кассу. Чеки отправляются покупателю в электронном формате.
В действующем законодательстве №54-ФЗ, обуславливающем работу с ККТ, указаны и предприятия-исключения, которым разрешается работать без кассы. К ним относятся:
магазины, распложённые в удалённой местности;
граждане, имеющие статус самозанятого;
предприятия, производящие расчёты с ИП или юридическими лицами безналичными через расчётный счёт;
бизнес по сдаче жилых помещений в аренду (квартир, т.д.); банковские организации;
вендинг с использованием автоматов, работающих без электричества и принимающих только наличные деньги в виде монет;
предприятия, оказывающие услуги по присмотру за пожилыми людьми или детьми;
бизнес, торгующий непродовольственной продукции на рынках, ярмарках, тематических выставочных мероприятиях;
предприятия, осуществляющие торговлю газетами, мороженым, бахилами, ремонтом обуви, изготовлением ключей;
предприятия на ПНС, деятельность которых относится к одной из категорий, отображенных в пункте 2.1 второй статьи №54-ФЗ.
Отмечаем, что неприменение ККТ освобождает от выдачи покупателю фискального документа об оплате с обязательными реквизитами (товарный чек или бланк строгой отчетности по постановлению №359).
Если ваш бизнес относится к категории, которая обязана торговать с ККТ, то купить кассовый аппарат следует до первого расчёта с покупателем. Предприниматель должен обзавестись ККТ ещё до начала торговли, и это должна быть касса с ФН, подключённым ОФД и регистрацией в ФНС. У ИП, работающих без наёмных сотрудников и реализующих товары собственного производства, ещё есть отсрочка до начала июля, и этого времени достаточно для подготовки, выбора устройства, его регистрации и настройки.
Выбор кассы обусловлен тем, что устройство должно быть в реестре контрольно-кассовой техники, представленном на сайте ФНС. Все модели, занесённые в этот реестр, соответствуют техническим требованиям, работают с фискальным накопителем, поддерживая интернет-подключение. В остальном выбор зависит от специфики бизнеса и бюджета.
Рынок контрольно-кассовой техники в настоящее время предлагает три варианта кассовых аппаратов: фискальные регистраторы, смарт-терминалы, автономные кассы.
Купить фискальный регистратор следует, если нужна бюджетная касса с программой для компьютера. Этот кассовый аппарат работает только при подключении к компьютеру, на который потребуется установка кассовой программы. Такой вариант упрощает совместную работу ККТ, весов и сканера, а также через компьютер легко настроить взаимодействие с товароучётной системой, ЕГАИС, системой маркировки. Фискальные регистраторы рассчитаны на большой поток покупателей, поэтому их эффективно применяют в сетевых магазинах, супермаркетах.
Купить смарт-терминал рекомендуется, если нужна небольшая ККТ, самостоятельно автоматизирующая торговлю. Смарт-терминалы удобны в управлении, как сенсорные мобильные телефоны. Эти кассовые аппараты работают с ЕГАИС и с маркировкой с помощью специальных приложений, не требуя подключения к компьютеру или ноутбуку. Модели этой категории работают автономно, часто оснащены сканирующим модулем для считывания штрихкодов или NFC-модулем для принятия безналичных платежей. Смарт-терминалы чаще приобретают представители среднего и малого бизнеса.
Купить автономную онлайн-кассу следует, если нужен недорогой мобильный кассовый аппарат с возможностью длительной удалённой работы. Эти ККТ управляются через встроенную клавиатуру введением набора команд. Главным преимуществом считается встроенный аккумулятор, обеспечивающий длительную автономную работу. Наиболее распространёнными моделями среди автономных являются ньюджеры от производителя АТОЛ. Эти кассы практично использовать при доставке товара, торговле на открытом воздухе, но ждать автоматизации бизнес-процессов от ньюджера не стоит.
Помимо покупки онлайн-кассы необходимо правильно установить фискальный накопитель, заключить договор с ОФД и вовремя зарегистрировать ККТ в налоговой, что можно сделать с помощью квалифицированных специалистов. Наш авторизированный сервисный центр поможет вам начать работу с онлайн-кассой, настроить взаимодействие с системой маркировки и постарается помочь при любой проблеме, связанной с торговым оборудованием. Напишите нам на почту online@posrf.ru или позвоните по телефону 8(800)500-95-79.